Schornsteintechnik mit Lifestyle-Anspruch: Der Familienbetrieb Ensch bietet neben klassischer Kaminexpertise auch individuelle Öfen und Outdoor-Küchen
Schornsteintechnik – das klingt zunächst einmal nicht nach Lifestyle. Beim Familienbetrieb Ensch in Reisdorf wird das Thema jedoch vielseitig und mitunter sehr stilvoll interpretiert. Neben dem ‚klassischen‘ Angebot hat sich das 2013 gegründete Unternehmen seit 2020 auch auf den Bau individueller Öfen spezialisiert – und sich danach auch noch innerhalb kürzester Zeit in Sachen Outdoor-Küchen landesweit einen Namen gemacht.
Outdoor-Küchen: Auch im ‚Indoor-Land‘ ein Renner
Dass gerade die in den USA verbreiteten Outdoor-Küchen zu den ‚Rennern‘ im Sortiment gehören, mag beim ersten Hinhören überraschen. Schließlich gilt Luxemburg nicht gerade als von der Sonne verwöhnt; zudem machen die langen Winter aus dem Großherzogtum a priori eher ein Indoor-Land. Der Lust auf Kochen und Grillen im Freien tut dies aber keinen Abbruch, wie Gründer und Geschäftsführer Marco Ensch bestätigt:
„Unsere Outdoor-Küchen sind auch deshalb so gefragt, weil wir sie nach den individuellen Bedürfnissen der Kunden gestalten und dabei auch die hiesigen Witterungsbedingungen berücksichtigen. Wir installieren die Küchen in der Regel an überdachten Stellen oder auch in Wintergärten. So ist auch an Wind- und Regentagen ein nordamerikanisches Kochfeeling garantiert, das wir in Luxemburg übrigens in der Form exklusiv anbieten.“
Offen für Neues: Angebot sukzessive ausgeweitet
Besagtes Nordamerika-Feeling lässt sich im Showroom in Reisdorf erleben. Dort sind die Outdoor-Küchen ebenso vielseitig vertreten wie dazu passende Grills jeder Art. USA-Fan Ensch teilt hier seine Leidenschaft mit bestehenden und potentiellen Kunden: „Ich bin seit Jahren regelmäßig in Nordamerika. Irgendwann kam mir dann der Gedanke, die Outdoor-Kochkultur nach Luxemburg zu importieren. Das fand hier extrem schnell Anklang, und so haben sich die Küchen und Grills neben den individuellen Kamin- und Pelletöfen innerhalb kürzester Zeit zu einem weiteren Standbein unserer Firma entwickelt. Das solide Fundament unseres Gesamtangebots bildet dabei nach wie vor die traditionelle Schornsteintechnik.“
Besagtes Gesamtangebot kommt bei einem immer noch kontinuierlich weiter wachsenden Kundenstamm an, wie Marco Ensch berichtet: „Unsere Datenbank umfasst mittlerweile mehr als 3.000 Kunden, was nicht zuletzt am sukzessiven Ausbau unseres Angebots liegt. So haben wir mit den Pellet- und Kaminöfen im Jahr 2020 begonnen, und 2023 kamen dann die Outdoor-Küchen und Grills dazu. Neben Qualitätsprodukten steht bei allem Top-Service an erster Stelle. Hierzu bilden wir uns regelmäßig fort, um unsere Produkte in- und auswendig zu kennen und unsere Kunden so optimal unterstützen zu können.“
Made in Luxembourg: Stil und Qualität sind Trumpf
Den ganzheitlichen Qualitätsansatz bietet Marco Ensch, der mit seinem Bruder, seinem Sohn und seiner Frau ein eingespieltes Team bildet, landesweit an: „Wir sind in ganz Luxemburg tätig, und das gilt für unser komplettes Angebot. So setzen z.B. auch zahlreiche Hausbesitzer aus dem Süden oder dem Westen des Landes seit der Firmengründung auf unsere Expertise rund um Kaminbau und jährliche Kaminreinigung. Und unsere Öfen, Outdoorküchen und Grills finden sich ebenfalls landauf, landab.“
Vor diesem Hintergrund sei es auch nur logisch gewesen, die angebotenen Produkte und Dienstleistungen mit dem Made in Luxembourg-Label auszustatten: „Wir sehen uns voll und ganz als Luxemburger Firma und haben auch nahezu alle unsere Kunden im Land. Unser Angebot haben wir seit der Gründung ganz gezielt entsprechend der spezifischen Nachfrage des Marktes ausgebaut. Die Menschen hier sind offen für Neues, haben Stilbewusstsein und legen dabei Wert auf Qualität und eine persönliche Note. Und das ist auch unser Anspruch.“