Die hohe Kunst des Töpferns: Jane Barclay bietet über den Dächern von Dalheim Kurse und Workshops mit Ausblick an
Töpfern ist für Jane Barclay eine Leidenschaft. Um diese mit anderen Menschen zu teilen, hat die gebürtige Britin in Dalheim ein Atelier eingerichtet, in dem seit sie seit rund zehn Jahren Workshops und langfristige Kurse anbietet. Hoch über den Dächern des malerischen Ortes bietet sich reichlich Raum für kreativen Ausdruck mit Nutzwert.
‚Kreativ-Therapie‘: Töpfern als Ausdrucksform
Wer sich mit Jane Barclay über das Töpfern unterhält, der merkt schnell, dass es hier um mehr geht als nur einen Job. Nicht umsonst taucht im Gespräch mehr als einmal das Wort Leidenschaft auf – eine Leidenschaft, die sie mit anderen teilen möchte: „In der heutigen Zeit sind viele Menschen von den Anforderungen des Alltags gestresst. Da bietet eine kreative Betätigung wie das Töpfern eine Möglichkeit, abzuschalten.“
Ist das Töpfern demnach eine Art der Therapie, so wie es auch in ihrem Atelier steht? „Auf jeden Fall, aber im übertragenen, im schöpferischen Sinne. Was wir bei Workshops und Kursen gemeinsam schaffen, ist ja nicht zuletzt eine künstlerische Ausdrucksform. Dabei fließen handwerkliches Knowhow, das ich vermittle, und die Inspiration jedes einzelnen Teilnehmers in phantasievoll gestalteten Unikaten zusammen.“
Moselblick inklusive: Einzigartige Umgebung
Für die Inspiration sorgt bereits der einzigartige Rahmen. Das Atelier von Jana Barclay befindet sich hoch über den Dächern Dalheims, in einer überdachten Dachterrasse mit Blick bis hin zur deutschen Seite der Mosel. Bis zu fünf Kursteilnehmer haben hier oben Platz und können sich nach Lust und Laune kreativ austoben. Die Hobbytöpfer kommen dabei aus alles Welt, und nicht wenige sind schon seit Jahren dabei.
Jane Barclay: „Unsere Kurse sind auf eine gewisse Weise auch ein Spiegel des Landes. Wir befinden uns hier fernab von Stress in einer idyllischen Umgebung, die Kreativität inspiriert und die Seele beruhigt. Im Atelier findet ein Austausch statt, dessen Vielseitigkeit sich in den Kunstwerken jedes Einzelnen wiederfindet. Insofern passt das Label „Made in Luxembourg“ menschlich wie auch kreativ vortrefflich zu dem, was hier passiert.“
Akademisch fundiert: Langjährige Expertise
Dazu, dass zahlreiche Kursteilnehmer das Töpfern zu einer „Langzeit-Therapie“ machen, trägt nicht zuletzt auch die jahrzehntelange fundierte Expertise von Jane Barclay bei, die darüber hinaus akademisch fundiert ist. Das Töpferhandwerk hat sie im Rahmen eines Studium an der südenglischen Universität Middlesex gelernt, wo sie in der Folgezeit dann auch selbst längere Zeit Kurse gegeben hat.
„Kreativität und Kunst standen in meiner Familie hoch im Kurs, und die Leidenschaft für das Töpfern habe ich bereits als Kind entwickelt. Da war es irgendwie fast logisch, dass ich daraus einen Beruf mache. Als ich dann Ende der 1990er Jahre nach Luxemburg gekommen bin, habe ich auch andere Kunstformen wie Malerei und Keramik erkundet. Am Ende bin ich aber wieder bei meiner wahren Leidenschaft gelandet.“
Mörser & mehr: Individuelle Produkte für ein ganzes Leben
Neben den Kursen bietet Jane Barclay auch Töpferwaren zum Verkauf an. Die individuelle Note spielt auch hierbei eine wesentliche Rolle: „Ich verkaufe meine Produkte nicht in vielen Geschäften oder Outlets, sondern auf Märkten, wo ich den persönlichen Kontakt zu jedem einzelnem Käufer habe. Es ist mir wichtig, mit meinen Kunden zu kommunizieren und die Menschen zu ermutigen, das jeweilige Stück in die Hand zu nehmen und so eine Verbindung herzustellen.“
„Jedes Objekt ist handgefertigt. Alle sind aus gesprenkeltem Steinzeugton hergestellt, den ich nicht vollständig glasiere, damit der Ton für sich selbst sprechen und nicht nur gesehen, sondern auch berührt werden kann“, fährt Jane Barclay fort: „Die Tassen, Schalen und Becher sehen zwar auf den ersten Blick gleich aus, aber da sie nicht in Formen hergestellt werden, variieren sie leicht. Alles ist spülmaschinenfest und von Dauer, es sei denn, es wird fallen gelassen und geht dabei kaputt. Einer meiner Bestseller sind Mörser zum Zerkleinern von Knoblauch und Ingwer, und hier kommt eine weitere Leidenschaft von mir ins Spiel: Ich koche und esse leidenschaftlich gerne international.“