Stilvolle Bühne: Pasta als vielseitiger Star

Chez Toni Pastificio lautet der Name dieses El Dorado für Teigwarenliebhaber, die gerade keine Zeit oder keine Lust auf einen Restaurantbesuch haben. Pastificio kann im deutschen entweder Teigwarengeschäft oder Teigwarenfabrik bedeuten; zu Chez Toni passt definitiv eher letzteres. Wer das Geschäft betritt, der betritt eine stilvolle Bühne mit sehr persönlicher – italienischer – Note, auf der die Pasta in all Ihren Facetten der Star ist.

Diese „Pasta-Mania“, um es in der Sprache der Popkultur zu sagen, war auch das erklärte Ziel von Luigi Ceccacci, wie seine Tochter Deborah erläutert, die im Pastificio die Geschäfte leitet: „Meine Großeltern haben unser Restaurant 1972 gegründet, und meine Eltern haben es 1991 übernommen. Von Beginn an war „Chez Toni“ bekannt für hausgemachte Nudeln. Der Traum meines Vaters war es immer, diese kulinarische Leidenschaft auch jenseits des Restaurants zu teilen – ohne dabei freilich zu ‚industriell‘ zu werden.“

Geschmackvolle Symbiose: Moderne Klassik           

Mit Chez Toni Pastificio ist dieser Traum schließlich wahr geworden. Die Nudeln werden vor Ort hergestellt, und entweder pur und zum individuellen Kochen zuhause angeboten oder als Teil raffinierter Mitnahme-Gerichte. Beides kommt gut an, wie Deborah Ceccacci erfreut berichtet: „Wir begrüßen hier sowohl zahlreiche Kunden, die wir bereits als Gäste unseres Restaurants kennen, als auch Neukunden, die uns erst über das Pastificio kennengelernt haben. Gut möglich, dass wir das Konzept mittelfristig auf andere Orte im Land ausweiten; aber das ist noch Zukunftsmusik.“

Zu dem Erfolg trägt ihrer Meinung nach auch bei, dass in den angebotenen Leckereien die mehr als 50jährige Familientradition und zahlreiche innovative Ideen eine geschmackvolle Symbiose eingehen: „Unser Angebot repräsentiert nach wie vor das, was man als typisch italienisch bezeichnet, aber wir interpretieren unsere Rezepte gerne auch modern oder saisonal. So können sich unsere Kunden zum Beispiel im Herbst auf einige Gerichte auf Basis von Kürbis freuen.“

Nachhaltiger Mix: Zutaten aus Luxemburg und Italien

Eine ausgewogene Mischung ist auch mit Blick auf die Herkunft der Zutaten Trumpf, so Deborah Ceccacci weiter: „Wir haben in Luxemburg zahlreiche ausgezeichnete Rohstoffe für die Lebensmittelherstellung; Eier und Mehl kommen zum Beispiel aus hiesiger Produktion. In Verbindung mit Tomaten und Olivenöl aus unserer italienischen Heimat entstehen dann hier in Schifflange Produkte, die ganz bewusst das Label „Made in Luxembourg“ tragen – auch weil sie die Diversität Luxemburgs auf den Teller bringen.“

Die Tatsache, dass viele der verwendeten Zutaten aus Luxemburg kommen, sieht Deborah Ceccacci nicht zuletzt als Ausdruck eines konsequenten Strebens nach Nachhaltigkeit – der sich auch bei den Verpackungen fortsetzt: „Wir sind derzeit dabei, bei den Verpackungen ein System einzuführen, dass auf wiederverwertbare Materialen und Mehrfach-Nutzung aufbaut. Dies sehen wir als Teil eines durchgehenden Qualitätsansatzes, zu dem auch regelmäßige Fortbildungen für unsere Mitarbeiter gehören und der als Markenversprechen zu ‚Made in Luxembourg‘ passt.